生活困窮者支援対策事業

生理用品を無償配布します

新型コロナウイルスの影響で、生活が困窮し、生理用品を買うことができない女性の存在が社会問題となっています。
そこで、本会では経済的に困窮する女性を対象に、生理用品等の一部を無償配布します。
※受け取りの際はエコバック等をお持ちください。

配布開始日: 令和3年6月11日(金)~(なくなり次第終了)
配布対象者: 町内在住・通学の新型コロナウイルスの影響で、生活が困窮し、生理用品を買う
ことができない女性。
配 布 物: 生理用ナプキン(1パック22個入り)
配 布 場 所: 新宮町社会福祉協議会窓口(新宮町福祉センター内)
月~金 8:30~17:00
新宮町子育て支援センターかんがるーひろば(そぴあしんぐう内)
火~土 9:00~16:00
※どちらも祝日は除きます
受 取 方 法:
  1. 窓口に置いてあるココロちゃんカード(意思表示カード)を提示する。
  2. スマートフォン等でココロちゃんカード(下記画像でも可)を撮り、窓口で提示する。

・お声に出さなくて大丈夫です。
・本人確認や申請書等への記入はありません。

※その他、生活にお困りの方の相談や食料等の支援も行っています。お気軽にご相談ください。
ココロちゃんカード

〇生理用品を寄贈していただきました。

福岡県より委託を受けている一般社団法人ソーシャルワークオフィス福岡様より「つながーる(福岡県女性と社会のつながり支援事業)」の一環として生理用品を寄贈していただきました。
本会では、今回寄贈いただいたものと併せて引き続きコロナ禍で生活にお困りの方へ生理用品の無償配布を行っております。お気軽にご相談ください。

「つながーる」ではコロナ禍における生活環境の変化や経済難など困難を抱えている全世代の女性に対して、アウトリーチからの相談支援、居場所の提供、公的機関への「つなぎ」を含めたアプローチを実施することにより、社会とのつながりの回復を支援しています。

詳しくはコチラ → 「つながーる」ホームページ